Tomilho

 

Tomilho

O tomilho é uma planta muito utilizada como erva medicinal e também como especiaria culinária para adicionar sabor ao alimento. Também conhecido como poejo ou timo, este parente do alecrim pode trazer inúmeras vantagens para a saúde.
Dentre os vários benefícios do tomilho, estão os altos índices dos chamados compostos fenólicos, principalmente timol, eugenol e carvacrol, que são poderosos antioxidantes. Além disso, também é rico em vitamina A, vitamina C, ferro, cálcio, magnésio, potássio e fibras.

O tomilho ainda é anti-alérgico, anti-inflamatório e anti-microbiano, aponta a nutricionista Orion Araújo, mestre pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

Previne o envelhecimento

Por conter antioxidantes, o tomilho é um excelente ator na prevenção do envelhecimento, pois ajuda o corpo no combate aos radicais livres e também aumenta a eliminação de toxinas pelo organismo.

Ajuda o funcionamento do intestino

Devido à alta concentração de fibras, ele também ajuda na melhora do funcionamento do intestino.
O tomilho também é rico em um composto ativo chamado “princípio amargo”, que é considerado um fator protetor estomacal e intestinal já que aumenta a salivação e a produção de bile para a digestão.

Ajuda a emagrecer

Sem contar a sensação de saciedade que produz, o tomilho também ajuda a reduzir a ansiedade e a compulsão alimentar, contribuindo, assim, na queima de gordura corporal.

Bom para a saúde dos olhos

A planta também é rica em vitamina A e em compostos chamados de flavonoides, que ajudam a retardar a degeneração macular (área da retina dos olhos, responsável pela visão dos detalhes).
Com isso, previne o desenvolvimento de doenças oculares graves, como catarata e glaucoma.

Protege os ossos

É rico em cálcio e magnésio, minerais que agem como protetores dos ossos e previnem a osteoporose e osteopenia.

Combate a depressão

Segundo a nutricionista Orion, estudos mostram que uma substância chamada carvacrol, presente no tomilho, aumenta os níveis de dopamina e serotonina – neurotransmissores que melhoram o humor e previnem a depressão.

Melhora a imunidade

A presença de vitamina C, vitamina A e timol auxiliam o sistema imunológico e previnem até mesmo doenças respiratórias.

Previne doenças crônicas

Os já citados compostos fenólicos (timol, carvacrol e eugenol) desempenham uma série de propriedades fisiológicas: anti-alérgica, anti-arteriogênica, anti-inflamatória, anti-trombótica, cardioprotetora, vasodilatadora e antimicrobiana, fazendo desta erva um alimento poderoso na prevenção de doenças crônicas.

Como e quanto usar

Na culinária, o tomilho pode ser usado na forma de tempero fresco ou seco em diversas receitas com carnes, peixes, frangos, frutos do mar, sopas, molhos, quiches, pães e no feijão. Ele ajuda a realçar o sabor e torna o alimento mais palatável e nutritivo.
Já para o uso medicinal, ele pode ser encontrado na forma de extrato seco (chás), suplemento e óleo essencial.
De acordo com a especialista Orion, a melhor forma de consumi-lo é na forma fresca, como tempero culinário, ou extrato seco, como erva medicinal, pois são formas que mantém boas concentrações dos nutrientes presentes nesta planta.
Pode ser usado diariamente e na quantidade que desejar. O teor de macronutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras) é muito pequeno e não reflete em ganho de peso e nem em qualquer risco à saúde.
Na forma de extrato seco (chá), o ideal é não passar de 3 xícaras ao dia, ou seja, 1 colher de sopa da erva seca para 1 litro de água.

 

Texto original retirado do site: https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/beneficios-do-tomilho/

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